╋■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ┃                                  ┃月刊 OSG E-mail 倶楽部 (第88号)         2013年1月発行 ┃ ╋□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お待たせしました第88号、月刊 OSG E-mail倶楽部! 電子メールでお得意様にさまざまなOSG情報を毎月お届けします! 本メールマガジンは、以前に、弊社主催のセミナー・イベントに参加 頂いた方やOSG E-mail 倶楽部へ入会頂いた方、あるいはお名刺の交換や メールでのやり取りをさせて頂いた方にお送りしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 新年あけましておめでとうございます。 オーエスジーメルマガ担当の右京です。 「新年の始まりはやはり大福茶(おおぶくちゃ)ですよね」と知り合いに言うと 不思議な顔をされました。 大福茶とは梅干と結び昆布を入れたお茶のことで、一年間の無病息災を祈念し 新年に飲みます。 京都の右京家ではこれを飲むのが恒例行事となっております。 皆さまのご家庭でもお正月の新しい行事として是非お試しください。 2013年もオーエスジーメールマガジンをどうぞ宜しくお願い申し上げます。 ┌── INDEX ──────────────────────────┐  (1)特集(イベント) オーエスジー創立75周年企画 2013/01 (2)目からウロコ 技術の玉手箱 Vol.88 (3)特集(製品情報) オーエスジーの旋削用サンプルインサートユーザ募集 (4)アメリカ駐在員発 英語よもやま噺 第74話                └────────────────────────────────┘ □================================================================== ■特集(イベント) ◇◆ 創立75周年企画 2013/01 ◆◇ □================================================================== おかげさまでオーエスジーは今年3月をもって創立75周年を迎えます。 そこで75周年となる今年、毎月テーマを決めてみなさんからご意見をいただこう という企画の第2回目です。 ご意見をいただいた方から抽選でのべ75名の方にオーエスジー特製グッズ を差し上げます。 第1回目テーマは【OSGと言えば?】でしたが、さまざまなご意見をいただきました。 「豊富なサイズ。いつも助かってます」(東京都/ユーザ様 他) 「バスケットボール フェニックス」(新潟県/営業事務様 他) 「ご相談承り屋さん」(兵庫県/ユーザ様) 「営業の○○さん」(大分県/機械工具商様 他) 「仕事を共にしてきた大事な仲間」(茨城県/ユーザ様) など、ここには掲載できないほどたくさんのご意見を寄せていただいた方々 ありがとうございました。 ご意見をいただいた方の中から抽選でオーエスジー特製グッズを贈呈させていただきます。 さて今月のテーマは【お気に入りのOSGの工具は?】です。 例えば・・・ 「昔○○を使用していたけど良かったよ!」 「△△を現在使用中です。能率が上がって助かっています!」 など、最新工具でも、昔の工具でも何でも結構です。 下記メールアドレスよりご応募ください。 応募締め切り:2013年1月20日 【応募先】 mailto:news-info@osg.co.jp?subject=OSG75TH_2013_01   ※住所、会社名、氏名、電話番号を記載の上送信ください。 先月ご応募していただいた方からの応募もお待ちしております。 □================================================================== ■技術の玉手箱  Vol.88 ◇◆ 温度あれこれ ◆◇ □================================================================== 「天ぷらをカラッと揚げたいなら、油の温度は180度。  衣を1滴落とした時、下まで沈まずに浮き上がってくるのが目安」 と、母に昔教えられました。 今は温度調節機能のついたガスレンジなので、半生や黒焦げといった悲しい失敗が 昔よりかなり減った気がします。便利、便利。 加工の世界でも、温度は重要です。 例えば、ステンレスの穴あけで油をかけずにハイスのドリルを高速で回したら・・・ やったことがある方なら、どうなるかお分かりですね。 ドリルが、溶けます。 「あれ?こんなに短くなっちゃって!」 と、変わり果てたその姿にびっくり。 このような状況では、切削点の温度は1000℃に達すると言われています。 ハイスは、焼き戻し温度を超える約600℃で急激に硬さを失いますので 切削温度を上げ過ぎないよう注意して加工することが大切です。 では、高速加工に強いと評判の超硬合金はどうなの?と申しますと やはり600℃位から硬度の低下が大きくなり、800℃を超えると硬さを大きく失い始めます。 これは困りました。硬くない超硬なんて、これ以上ないほど名前負けです。 そもそも切削熱は、切削速度・切込み量・送り量のどれに一番影響されるのでしょう。 答えは、切削速度です。 工具鋼SKD61(48HRC)を超硬4枚刃エンドミルで側面加工した時のデータをご紹介しますと どれを上げても切削熱は上昇しますが、切削速度を上げた時が最も顕著に増加しました。 50m/minで600℃程度だった刃先の温度は、600m/minでは950℃まで上昇します。 超硬合金、ピンチ! こんな時に颯爽と登場し、活躍するのがコーティングです。 OSGのWXL(ダブルエクセル)コーティングやWDI(ダブルディーワン)コーティングの 酸化開始温度は1100℃。 最も高いWXS(ダブルエックスエス)コーティングは1300℃です。 なんて頼もしい。 また、高温に強い工具材としてcBNも忘れてはならない存在です。 cBNは1300℃まで安定しており、鉄系材料との反応も1350℃まで起こりません。 cBNについてもう少し知りたい方はこちらのバックナンバーをどうぞ。 技術の玉手箱  Vol.75 ◇◆ cBNのcは小さなc ◆◇ ▽▽▽ https://www.osg.co.jp/support/club/bn_txt/1112.txt?mail_m1301 黒炭が赤々と燃えているときの温度は870℃位だそうです。 結構な高温ですね。 七輪の炭の中に超硬のエンドミルやドリルを入れたら、どこかのメンタリストのように ぐにゃりと曲げられるかも?などと想像してしまいました。 もったいないので絶対やりませんけど、どうなるのか、ちょっと興味あります? □================================================================== ■特集(製品情報) ◇◆オーエスジーの旋削用サンプルインサートユーザ募集◆◇            □================================================================== 再び右京です。切削速度に大きく影響を受ける切削熱。 高温になると工具の耐久が著しく劣化しちゃうんですね。 でも、お仕事の効率を考えたら、切削速度は早い方が良いですよね?ということで、 OSGが昨年より扱いを始めた旋削用インサートは高速指向。 提携先のセラティジット社は、特にインサートのコーティングに定評があり、 熱に強い工具材料を作れるメーカなんですよ。 そこで、多くの皆さんにこの高い生産性を体験頂けたらと『サンプルインサート』 を用意いたしました。 ご希望の方は、必要事項をご記入の上、下記サンプル受付アドレスまで お申し込み下さい。 尚、準備数には限りがございますので、お早めにどうぞ。 【サンプル受付】 mailto:news-info@osg.co.jp?subject=sample_request 【必要事項】 ・被削材名 ・ご使用のインサートの型番、メーカ名と材質名 ・ご使用の切削速度、送り速度、切込み量 ・ご希望のインサート型番・材質・ツールNo(7桁数字) (選定は下記のカタログを参照下さい) ・送付先/ご連絡先の住所・会社名・氏名・電話番号 セラティジット製インサート“ハイパーコートCTCP115/CTCP125”の詳細はこちら。 ▽▽▽ http://www.osg.co.jp/products/pdf/ce-3_ctcp_1208.pdf?mail_m1301 □================================================================== ■英語よもやま噺  第74話 ◇◆ Throw up ◆◇                □================================================================== Throw up(スロウ・アップ) 投げ(Throw) 上げる(Up)? イエイエ、上に投げるのではありません。 軟派を自称するあなたが知っていなければならない大切な言葉です。 新年早々これを出すのはいかがかと思いましたが、お酒を飲む機会が多い この季節にある意味ぴったり?の言葉です。 普通は「振り上げる」と言った意味もありますが、 今回の意味は、口語の方で「吐く」。 同じ意味で、 Puke(ピューク)という言葉もあります。 やっぱり、必要な言葉でしょう? パーティーなんかで、羽目を外して飲過ぎたときには気分が悪くなって 吐いたりしますよね? それです。 「最近、寒くなって乾燥してきたせいか、肌がカサカサになるんだよ。  ミッちゃん、何かいい方法ない?」 「これ使ってみなさいよ。 私がいつも使ってるスキンクリームよ!」 「なるほど、いい感じだ。お肌スベスベになりそう。  何が入ってるんだろう? ラベルに中身が書いてある。  え~っと尿素配合、ニョーソ 100mg、エッ!? ニョーソーッ!?  尿素って・・・?!つまり・・・!  ウワッ! ゲッ! オエーッ!なんだよこれ!  I'm gonna throw up!ウワッ!もどしそう!オエッ!」 「アナタ、何ひとりで馬鹿いってんのよ」 -------------------------------------------------------------------- 【ご意見・ご要望はこちらまで】 OSG企画部 E-mail倶楽部担当宛 mailto:news-info@osg.co.jp -------------------------------------------------------------------- 【OSG E-mail 倶楽部の受信を希望されない方】 誠にお手数ですが、下記アドレスでご退会手続き願います。 https://www.osg.co.jp/support/club/withdrawal.php 【メールアドレス等の登録情報を変更されたい方】 誠にお手数ですが、一度退会手続きの上、再登録をお願い致します。 https://www.osg.co.jp/support/club/index.php -------------------------------------------------------------------- 【このメールはOSG E-mail倶楽部会員様に自動的にお送りしております】     このメールに対して返信しないようお願いいたします。   このメールに心当たりのない場合やご不明な点がある場合は、   mailto:news-info@osg.co.jp までご連絡ください。 ==================================================================== 発行:オーエスジー(株) 企画部 http://www.osg.co.jp/ OSG E-mail倶楽部の記事を許可なく転載することを禁じます。 copyrights(c)OSG Corporation. All rights reserved. ====================================================================